ФОРМА ЗАЯВКИ
Авторизация
Регистрация

Регистрация ограничивается только активными членами UHRS.

Если вы хотите стать членом UHRS, пожалуйста, заполните форму заявки.

Если вы уже являетесь членом UHRS, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы зарегистрироваться. Спасибо.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ОТЧЕТ 2021

Много лет Украинское общество исследования волос (UHRS) строит мосты между наукой и практикой, врачами и пациентами, экспертами и молодыми специалистами, между ведущими научными ассоциациями для создания дружественных профессиональных связей, интеграции и ретрансляции мировых трихологических знаний https://uhrs.org.ua/en/. Поводя итоги работы UHRS в 2021 году, можно отметить, что прошедший период был насыщен международной научной и образовательной активностью, а также несколькими масштабными мероприятиями, организованными украинским сообществом. В 2021-м количество активных членов сообщества выросло до 570.

Научно-исследовательская деятельность UHRS. Оригинальные исследования волос, проводимые в Украине в настоящий момент сосредоточены на изучении эффективности различных терапевтических подходов к лечению АГА с учетом их влияния на процессы иммунного воспаления и регенерации; разработке клинико-патогенетических вариантов андрогенетической алопеции и поиске дифференцированной терапии; исследовании клинических, морфологических и патогенетических аспектов гнездной алопеции (ГА). Исследовательское направление UHRS по изучению эпидемиологии гнездной алопеции в Украине и создание Всеукраинского национального реестра пациентов с гнездной алопецией происходит в рамках глобального проекта GRAAS (Global Registry of Alopecia Areata disease Severity and treatment Safety).

В 2021-м, в основные научные тенденции развития Украинского общества исследования волос вошло новое направление интегративной медицины – психотрихология. На 3-м Конгрессе UHRS 2021 была представлена монография «Психотрихология», для публикации которой украинская команда объединила усилия большого интернационального коллектива авторов, чьи оригинальные труды были положены в основу книги. Впервые в мировой науке и практике авторами был собран, проанализирован и систематизирован уникальный материал о психиатрических и психосоциальных аспектах болезней волос. Работа популяризирует идею о целесообразности комплексного подхода к диагностике и лечению трихопатологий и раскрывает новую грань науки о волосах, подчеркивающую ее фундаментальный и междисциплинарный статус. В представленной книге изложены современные воззрения на психосоциальную значимость волос, влияние стресса на волосяной фолликул, предложена классификация психотрихологических расстройств и описаны клинико-патогенетические данные и дифференциально-диагностические алгоритмы состояний, которые имеют взаимосвязь трихологической и психиатрической картин. В монографии представлены принципы терапии и особенности медицинского менеджмента психотрихологических пациентов, который предполагает междисциплинарное взаимодействие дерматотрихологов, психиатров, психологов и врачей общего профиля.

В материалы работы были включены результаты украинских оригинальных исследований, посвященных изучению адаптационных механизмов у больных с ГА. Как известно, срыв адаптационно-регуляторных механизмов приводит к структурным и функциональным нарушениям на всех уровнях и прежде всего нейроэндокринной и иммунной систем, являющимся патогенетической основой развития аутоиммунных заболеваний. Целью работы стала оценка состояния адаптационных гормонов – кортизола, инсулина и коэффициента напряжения адаптационного потенциала «К», а также, дерматологического индекса качества жизни (DLQI) у больных ГА. Обследовано 156 больных с различными формами ГА в возрасте от 18 до 58 лет. Выделены два типа реакции при ГА — увеличение или уменьшение содержания кортизола и инсулина в крови в зависимости от активности, степени тяжести и длительности ГА. Повышение коэффициента «К» (р<0,05) у больных с признаками прогрессирования заболевания, тяжелой степенью тяжести и длительностью ГА до 3-х лет указывает на напряжение адаптационных возможностей организма. Снижение коэффициента «К» (р<0,05) при хронизации и длительности болезни более 3 лет свидетельствует об истощении адаптационных механизмов организма с возможным срывом регуляторных процессов. Выявленные нарушения демонстрируют наличие адаптационных расстройств у больных ГА и могут рассматриваться, как потенциальные терапевтические мишени. Эти и другие данные оригинальных исследований волос, проводимых в Украине были опубликованы в монографии «Психотрихология».

Образовательные активности UHRS. Регулярные тематические циклы усовершенствования знаний дерматологов на базе университетской клиники «Институт трихологии» Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина по фундаментальной трихологии, трихоскопии, пересадке волос, трихопатиям у детей, инъекционным методам в трихологии, реабилитологии волос и трихопигментации, в 2021 году были дополнены новым курсом, посвященным психотрихологии https://tricholog.com.ua/education-ru.

С 2016 года UHRS организует образовательные туры для специалистов из Украины и Восточной Европы для участия во Всемирных и Европейских конгрессах. Интерес украинских специалистов к науке о волосах был отмечен активной вовлеченностью в проведение 2 Всемирного Конгресса по трихоскопии (2 WCT 2021), состоявшийся в Сорренто 9-11 октября 2021 года, организованный профессором Антонеллой Тости. Украинским экспертам была доверена организация продвинутого трихоскопического курса в программе мероприятия, а команда UHRS была самой многочисленной иностранной делегацией и получила почетное право проведения 4-го Всемирного Конгресса по трихоскопии в Киеве, в 2026 году!

Главным образовательным мероприятием весны 2021, который провела команда UHRS стал Конгресс, объединивший усилия обществ и экспертов исследования волос Восточной Eвропы и Aзии (EEAHRS2021, 23-24 мая, Киев, Украина) https://eeahrs.org/congress21/. Благодаря своему географическому положению и историческим традициям Украина является мостом между Востоком и Западом. С нашей стороны, UHRS продолжает эту многовековую традицию и играет консолидирующую роль в профессиональных сообществах трихологов. Такой огромный географический регион, как Восточная Европа и Азия имеет безграничный интеллектуальный, профессиональный и личностный потенциал для изучения волосяного фолликула, проведения оригинальных исследований и участия в международных мультицентровых научных проектах. Поэтому, нашей сегодняшней миссией мы видим консолидацию усилий восточноевропейских и азиатских специалистов и популяризация региональной клинической школы. Безусловным преимуществом такого сотрудничества является возможность расширения географии фундаментальных и клинических исследований волос.

46 спикеров и более 1500 делегатов из Украины, Польши, Грузии, России, Беларуси, Сербии, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Кыргызстана, Болгарии, Азербайджана, Армении, Туниса, Египта, Греции, Турции, Италии, Британии, Швейцарии, США и Израиля брейнштормили в унисон.

Уникальная научная программа, посвященная старению волос, была впервые исчерпывающе раскрыта учеными, среди которых Лидия Рудницкая, Антонелла Тости, Ральф Труеб, Мохаммад Джафферан, Бессам Фарджо, Микела Старачче. Наряду с основами старения волос, обсуждались диагностические критерии возраст-ассоциированных трихопатий и современные стратегии реверсирования потери волос и пигмента, включая возможности регенеративной трихологии.

На объединенной встрече для широкой аудитории был представлен новый творческий проект UHRS — PERSONALITY IN TRICHOLOGY. Эта идея родилась с пониманием, что наша большая удача и удовольствие, которые нам дарит профессия — это люди. Люди, разделившие с тобой любовь к трихологии, готовые дарить тебе свой опыт и драгоценное общение, в котором рождаются мысли и чувства, идеи и открытия, книги и статьи, профессиональные и дружеские встречи. Каждый из них становится твоим учителем и частью твоей жизни. Наш искрений интерес и желание показать личностей, совершивших переворот в истории современной медицины — родоначальников науки о волосах. Первое интервью с легендой мировой трихологии, профессором Антонеллой Тости уже доступно на YouTube канале UHRS https://www.youtube.com/watch?v=PSZpEd3eC3U, где будут также опубликованы следующие диалоги с персоналиями в трихологии.

Достижения UHRS 2021. 11-12 декабря 2021 года состоялось главное национальное событие в мире исследовании волос — 3-й Конгресс UHRS (3 UHRS 2021) (https://uhrs-congress-21.uhrs.org.ua/eng). Традиционными преимуществами украинского мероприятия выступили оригинальный научный контент, масштаб проведения и высочайший статус организации, интегрирующие международный опыт и достижения национальных исследований. 3 UHRS Конгресс 2021 объединил более 1000 делегатов и экспертов 5 континентов. Масштабное мероприятие произошло в уникальном онлайн формате телемоста.

Оргкомитет UHRS2021 организовал насыщенную и разнообразную программу, следующую традициям проведения встреч Европейских и Всемирных конгрессов по исследованию волос.

Жемчужиной научной программы Конгресса стала презентация долгожданного научного труда, книги “ПСИХОТРИХОЛОГИЯ” соавторами книги — Мохаммадом Джафферани (США), Юлией Овчаренко (Украина), Ральфом Труюбом (Швейцария), Инессой Сербиной (Украина), Нино Лорткипанидзе (Грузия), Аидой Гаджигороевой (Россия), Рутой Баркаускайте (Литва), Кузьмой Хобзеем (Украина), Марией Фернандой Гаваззони (Бразилия), Лидией Рудницкой (Польша) и Антонеллой Тости (США).

BUILDING BRIDGES – слоган 3-го Конгресса UHRS – не просто метафора. Впервые за всю историю, мы провели настоящий телемост между украинской школой трихологии, в Киеве, с мировыми экспертами всех континентов. Каждую сессию Конгресса вели два хедлайнера: внутренний — из украинской телестудии (Юлия Овчаренко (Украина), Кузьма Хобзей (Украина), Инесса Сербина (Украина), Нино Лорткипанидзе (Грузия) Рута Баркаускайте (Литва) и Мохаммад Джафферани (США)) и внешний — на прямой связи с другой точки планеты (Родни Синклер (Австралия), Даниэль Аш Сигал (Мехико), Серхио Ваньо Гальван (Испания), Антонелла Тости (США), Лидия Рудницкая (Польша), Мария Фернанда Гаваццони (Бразилия), Анна Ляховицки (Израиль), Аида Гаджигороева (Россия)). В завершение каждой сессии, телемост, соединяющий модераторов двух стран для живых дискуссий прошел в режиме реального времени. Возведенные МОСТЫ ДОВЕРИЯ И ПАРТНЕРСТВА позволили нашим участникам в один клик посетить виртуальную выставку.

Информационная и финансовая поддержка молодых исследователей.

Поддержка молодых специалистов и привлечение талантливых исследователей в науку о волосах – одна из главных сегодняшних задач UHRS. Введенная в структуру Конгрессов, проводимых украинской командой в 2019 году интерактивная сессия-викторина для молодых специалистов TRICHOLOGY CONSILIUM традиционно покорила сердца слушателей и обогатила опыт клинических разборов в трихологии.

Победители викторины 1-го EEAHRS 2021, определенные системой голосования, были награждены призами, среди которых: образовательные гранты – стажировка в университетской клинике медуниверситета Варшавы под руководством профессора Лидии Рудницкой, стажировка в университетской клинике национального университета Харькова под руководством профессора Юлии Овчаренко, тревел гранты на участие во 2 Всемирном Конгрессе по трихоскопии в Сорренто, в 3 Конгрессе UHRS в Киеве, профессиональная литература и HandyScope/FotoFinder.

Победители интерактива 3-го UHRS 2021 получили эксклюзивные коллекционные экземпляры книги, подписанные всеми авторами книги. Призеры викторины были подключены к прямому эфиру, выстраивая виртуальный мост, между спикерами и активными участниками трансляции, у которых была возможность живой дискуссии и “присутствия” как в студии, так и на экранах коллег.

Вручение дипломов и наград. В 2021-м, звездный состав Почетных членов UHRS пополнился настоящей легендами современной медицины. Юлия Овчаренко от лица правления Украинского общества исследования волос торжественно вручила почетную награду Мохаммаду Джафферани (США), объявила о ее присвоении Родни Синклеру (Австралия), Марии Фернанде Гаваццони (Бразилия), Анне Ляховицки (Израиль) и Ральфу Трюбу (Швейцария) за вклад в развитие мировой науки в области трихологии, психодерматологии и психотрихологии и активную поддержку Украинского общества исследования волос.

Приоритетные направления развития UHRS на 2022 год. Мы уверены, что все эти уникальные возможности сделали 2021 год для развития Украинского общества исследования волос максимально успешным, а встречи, проведенные украинской командой оставили значимый след в истории отечественной и восточно-европейской дерматотрихологии.

Мы искренне надеемся, что изданная нами первая работа по психотрихологии станет стимулом к дальнейшему изучению психологических основ болезней волос и подходов к их лечению и позволит специалистам расширить свою клиническую компетентность и терапевтический арсенал, чтобы эффективно вести психотрихологические случаи в своей практике. В 2022 году мы планируем опубликовать монографию на английском языке, представить работу на всемирных и европейских конгрессах по исследованию волос и активно популяризировать психотрихологию в всем мире.

Учитывая высокий интерес к украинским мероприятиям зарубежных участников, с 2020 года конгрессы транслируются на трех языках – украинском, русском и английском. А сегодняшние достижения и активности Украинского общества исследования волос позволяют нам с уверенностью утверждать, что и в будущем будут сделаны не менее интересные находки, и мы будем ждать с нетерпением встречи с вами в следующем, 2022 году!

We organized CHARITY FUND TO HELP MEMBERS OF THE UKRAINIAN HAIR RESEARCH SOCIETY affected by russian aggression, who are refugees or remain in danger in Ukraine.

читать подробнее

Ми організували БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД ДЛЯ ДОПОМОГИ ЧЛЕНАМ УКРАЇНСЬКОГО ТОВАРИСТВА ДОСЛІДЖЕННЯ ВОЛОСССЯ, що потерпіли від російської агресії, які стали біженцями або перебувають у небезпеці в Україні.

читать подробнее
Вверх