ФОРМА ЗАЯВКИ
Авторизация
Регистрация

Регистрация ограничивается только активными членами UHRS.

Если вы хотите стать членом UHRS, пожалуйста, заполните форму заявки.

Если вы уже являетесь членом UHRS, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы зарегистрироваться. Спасибо.

Президентский отчет 2020

Уважаемые коллеги и друзья!

Текущие активности Украинского общества исследования волос (UHRS) традиционно заключаются в работе по следующим основным направлениям: объединение специалистов, заинтересованных в развитии трихологии; проведение научных исследований в области биологии и патологии волос; имплементация образовательных программ; информационная и финансовая поддержка молодых исследователей; создание профессиональных связей между ведущими научными ассоциациями с целью интеграции отечественных специалистов в мировое трихологическое сообщество; способствование процесса эффективного взаимодействия с пациентами.

Научно-исследовательская деятельность UHRS осуществляется совместно с ведущими медицинскими вузами страны – Харьковским национальным университетом им. В.Н. Каразина, Киевской национальной медицинской академией последипломного образования, Харьковской медицинской академией последипломного образования, а также реализуются в рамках участия в международных исследовательских проектах (Global Registry of Alopecia areata disease Severity and treatment Safety (GRASS), FFA Severity Tool (FFAST), The SECURE-Alopecia data данные пациентов с алопецией, которым был поставлен диагноз COVID-19, изучение триходинии у пациентов с COVID-19, Глобальная инициатива по достижению консенсуса в отношении патогенеза и лечения ФФА).

Оригинальные исследования волос, проводимые в Украине, посвящены изучению клинических, морфологических и патогенетических аспектов гнездной алопеции (ГA). Установлены иммуноморфологические изменения при ГА в зависимости от стадии патологического процесса с нарушением экспрессии цитокинов (IL-1, IL-6, TNF-α). Выявлены расстройства системного цитокинового гомеостаза (IL-1β, IL-17, IL-4, IL-10) и HBS-70, маркеров ангиогенеза (sVEGFR1, VEGF, EGF, NO, NOS) в зависимости от степени активности, тяжести и продолжительности ГА . Изменения уровня адаптивных гормонов (кортизола и инсулина), снижение качества жизни свидетельствовали о срыве регуляторных механизмов у больных ГА. Разработан алгоритм лечения с учетом выявленных нарушений, стадийности течения и степени тяжести дерматоза. Результаты исследования легли в основу Национальных клинических рекомендаций UHRS по ведению пациентов с ГА.

Образовательные активности UHRS. Как и во всем мире, эпидемическая ситуация в Украине внесла коррективы в образовательную деятельность UHRS. Большинство локальных и международных научных встреч были отложены из-за пандемии COVID-19, в том числе 3-й Конгресс UHRS. Однако эти обстоятельства стали предпосылкой для создания успешных образовательных онлайн-проектов, получивших положительный отклик коллег из Украины и других стран. На образовательной веб-платформе TRICHOLOGY CONSILIUM, созданной UHRS, которая объединила более 1500 клиницистов для создания традиций клинических разборов в трихологии, было проведено несколько встреч в формате виртуального круглого стола TRICHOLOGY CONSENSUS ,которая собрала участников из Украины, России, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Беларуси, Молдовы, Армении, Италии, Великобритании, Канады, Израиля, Азербайджана, Эстонии, Латвии и даже Бразилии для разговора о ГА в деталях.

Классическая трихологическая сессия под эгидой UHRS на главной дерматологической площадке страны, Киевские дерматологические дни, состоялась онлайн, была посвящена андрогенетической алопеции и традиционно проходила с международным участием, в 2020 приглашенным экспертом выступил доктор Серхио Ваньо Гальван (Испания).

В офлайн режиме на клинической базе UHRS в Институте трихологии были подготовлены отечественые специалисты на ежегодных циклах стажировки “Фундаментальная трихология”, «Трихоскопия» базовый и продвинутый уровень, «Пересадка волос», «Трихопатии у детей», «Эстетическая трихология».

Достижения UHRS 2020. Однако главным научно-практическим событием в области исследования волос в 2020 году в Украине стало проведение 21 ноября 2020 года виртуального Национального трихологического симпозиума UHRS, который был посвящен представлению Национальных клинических рекомендаций по менеджменту пациентов с гнездной алопецией (2020) разработанных UHRS.

Выступление украинских экспертов были дополнены фундаментальной лекцией профессора Джерри Шапиро (США). Важно, что украинские клинические рекомендации основаны не только на анализе протоколов международного и национального уровня, результатах Консенсуса экспертов по алопеции (2020), адаптированном для отечественного фармацевтического рынка, но и являются результатом научных исследований проведенных в Украине, которые обосновали необходимость расширения критериев выбора и контроля эффективности терапии, что ранее не учитывалось в представленных протоколах лечения. Основная работа по систематизации, унификации и адаптации современных знаний о ГА в украинских рекомендациях привела к созданию двух алгоритмов — диагностического и терапевтического, которые логически выстраивают дифференцированный подход к ведению таких пациентов в зависимости от прогностических факторов с рандомизацией по возрасту, степени тяжести, стадии активности процесса с учетом клинического фенотипа, сопутствующей патологии и влияния на качество жизни пациента. Для передачи опыта планируется публикация Национальных клинических рекомендаций по ведению пациентов с ГА (2020), разработанные UHRS на английском языке. Представленные протоколы одновременно являются результатом многолетней работы команды UHRS, и мы надеемся, что в развитии они станут еще одним шагом к объединению отечественных дерматологов в изучении этого заболевания. Наличие стандартизированного протокола обследования пациентов с ГА позволит оптимизировать мониторинг заболевания. Этот мониторинг пациентов с ГА станет основой для создания Украинского реестра пациентов с ГА (УРПГА).

Информационная и финансовая поддержка молодых исследователей. За публикацию самого интересного кейса на профессиональной веб-платформе клинических трихологов TRICHOLOGY CONSILIUM по мнению участников Консилиума получили тревел-гранты от UHRS победители Бахтияр Пашаев (Азербайджан) и Наталия Макар (Украина) для участия во 2-м Всемирном конгрессе по трихоскопии в Сорренто.

Чемпионы трихоскопической викторины Национального украинского симпозиума UHRS2020 : Бусько Ольга стала обладателем тревел-гранта для участия во 2-м Всемирном конгрессе по трихоскопии в Сорренто, Безкоровайна Галина Александровна получила грант на стажировку в Институте трихологии, Билоног Виктория, Вербицкая Виктория Васильевна, Nino Khutsishvili пртглашены с докладами на Конгресс UHRS 2021 , Виктория Баскакова, Веремчук София Владимировна, Врублевска Анна Сергеевна пополнят свою библитеку трихолога Атласом по трихоскопии Лидии Рудникой в переводе Юлии Овчаренко и монографии «Трихопатии у детей» под редакцией Юлии Овчаренко.

Приоритетные направления развития UHRS на 2021 год. Создание УРПГА является ответственностью, которую взял на себя коллегиум UHRS в рамках глобального проекта GRASS. Его создание — приоритетное научное направление 2021 года для UHRS. Реализация проекта запланирована совместно с созданными в 2017 году под эгидой UHRS Школой алопеции в Украине и Фондом помощи пациентам с ГА. Интернет-портал Школы алопеции alopecia.org.ua — это новая форма взаимодействия пациентов, клиницистов и исследователей. На ресурсе публикуется самая актуальная информация о ГА, пациенты могут найти специалистов в разных регионах страны, а у врачей есть возможность добавить информацию о пациенте в УРПГА. Результаты работы будут представлены на 3-м Конгрессе UHRS2021 20-21 ноября, который, мы надеемся, пройдет в формате долгожданной живой встречи. Научная программа Конгресса будет посвящена одной из самых интригующих загадок современной дерматологии – гнездной алопеции. В 2021 году в структуре Конгресса появится интерактивная сессия клинических случаев в трихологии, TRICHOLOGY CONSILIUM, которая объединит селекцию кейсов из 20 стран, поддерживаемых live-трихоскопией. Кроме того, мы планируем открыть новую грань науки о волосах в сессии по психотрихологии, подтвердив ее междисциплинарный и фундаментальный статус.

BUILDING BRIDGES, слоган 3-го Конгресса UHRS 2021, родился не случайно. На протяжении многих лет мы строим мосты между наукой и практикой, врачами и пациентами, экспертами и молодыми специалистами, промышленностью и клиницистами, между ведущими научными ассоциациями с целью создания дружеских профессиональных связей, интеграции и ретрансляции мировых трихологических знаний. Приглашение UHRS в 2019 году семью Международной федерации обществ по исследованию волос (IFHRS) — лучший повод пригласить коллег из сестринских обществ в Украину с профессиональным и дружеским визитом. Мы приглашаем вас, дорогие друзья, коллеги и партнеры, 20-21 ноября 2021 года в Киев, чтобы принять участие в 3-м Конгрессе Украинского общества исследования волос 2021 года, трихологической научной встрече, сделанной с любовью!

Анонс 1-го образовательного тура UHRS для участия в EHRS2016 «Welcome to Georgia»

читать подробнее

Текущие активности Украинского общества исследования волос (UHRS) традиционно заключаются в работе по следующим основным направлениям: объединение специалистов, заинтересованных в развитии трихологии

читать подробнее
Вверх