ФОРМА ЗАЯВКИ
Авторизация
Регистрация

Регистрация ограничивается только активными членами UHRS.

Если вы хотите стать членом UHRS, пожалуйста, заполните форму заявки.

Если вы уже являетесь членом UHRS, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы зарегистрироваться. Спасибо.

1-й Конгресс UHRS 2017

Отчет о проведении 1-го Конгресса Украинского общества исследования волос с международным участием UHRS 2017

23-24 ноября 2017 года в Киеве произошло знаковое, историческое событие в развитии украинской трихологии — состоялся 1-й Конгресс Украинского общества исследования волос с международным участием (UHRS2017), приуроченный к 1 году создания национальной профессиональной ассоциации.

250 клиницистов, исследователей и представителей отрасли из 13 стран мира собрались вместе, чтобы обсудить последние инновации в области исследований волос. На Киевской встрече 34 спикера, представляющие широкий спектр дисциплин в ходе 7 сессий и 5 пленарных заседаний обсуждали важнейшие научные открытия, сделанные в последние годы. Встреча стала уникальной возможностью представить наработки молодых ученых и ведущих признанных основоположников направления, что способствовало оживленным дискуссиям среди сообщества исследователей. Корпоративное спонсорство, являющееся важной составляющей проведения мероприятия, способствовало взаимодействию между фармацевтами-разработчиками, учеными и клиницистами, с особым вкладом компаний, представляющих бренды VICHY DERCOS и Пантогар, которые сделали возможным участие во встрече украинских врачей и организовали интересные сателлитные симпозиумы.

С особенной гордостью хочется отметить, что первый День рождения UHRS прошел при поддержке национальных и международных содружественных сообществ – Украинской академии дерматовенерологии (UADV), Украинского сообщества эстетической медицины (UEMS), Европейского общества исследования волос (EHRS), Грузинского общества исследования волос (GHRS), Всемирного общества трихоскопии (ITS), Союза трихологов России (RTU), Беларусского научного общества дерматологов и косметологов, Казахстанской ассоциации эстетической медицины и Литовской ассоциации алопеции, лидеры которых, приняли активное участие во встрече.

Приветственным словом организаторов UHRS2017, профессора Александра Литуса и профессора Юлии Овчаренко началась торжественная церемония открытия Конгресса. «1-й Конгресс UHRS, явился закономерным результатом многолетних усилий команды украинских специалистов, заинтересованных в развитии науки о волосах. Для создания и развития нового направления нужны условия, алгоритм, сила, авторитет и профессионалы, которые этим живут. Собралась команда единомышленников, результатом консолидирующих шагов которых стало сегодняшнее мероприятие, и это именно тот случай, когда количество переходит в качество», — почеркнул в своей речи Александр Литус.

«Мы шли к этой встрече еще с 2013 года, когда была проведена первая национальная школа трихологии. Индикатором возрастания интереса украинского профессионального сообщества к изучению волос является положительная тенденция увеличения числа наших соотечественников, участвующих в международных трихологических форумах. Особенно ярко это проявилось в 2016 году на конгрессе Европейского общества исследования волос в Тбилиси, когда почти каждый третий зарегистрированный участник был представителем нашей страны. Этот интерес неизбежно должен был вылиться в создание национальной профессиональной организации, интегрированной в европейскую семью сообществ, работающих в области трихологии», — сказала в своем приветствии Юлия Овчаренко. – «Сегодня рождается бренд UHRS и я благодарю каждого в этом зале за высокую квоту доверия!»

Оргкомитет UHRS2017 организовал насыщенную и разнообразную программу, следующую традициям проведения встреч Европейских и Всемирных конгрессов по исследованию волос. Пленарные заседания с лекциями основных докладчиков сочетались с 2 симпозиумами, 6 сессиями, практическим семинаром, посвященным цифровой диагностике в трихологии, интерактивным обсуждением экспертов за круглым столом и участием пациентских общественных организаций. Для активной работы в конференции было подано 50 тезисов, представленных в виде стендовых или устных докладов. Стендовые сессии стали площадкой активных дискуссий и местом формирования круга общения молодых исследователей. Программа конгресса UHRS2017 гармонично сочеталась с культурными мероприятиями в атмосфере чарующего Киева.

Основная часть конгресса

Ключевая лекция была посвящена новым перспективным формам дистанционного обучения для врачей, представленным на образовательной площадке MKH, в которой профессор Александр Литус ознакомил с преимуществами такой формы получения знаний и анонсировал планируемые направления, среди которых одной из самых востребованных может стать трихология.

Интересная и насыщенная научная программа основной части конгресса, включала в себя клинические и фундаментальные исследования в вопросах гнездной алопеции, типовой потери волос у мужчин и женщин, рубцовых алопеций, генотрихозов, болезней скальпа, трихобиологии, трансплантации волос, новых диагностических и терапевтических инноваций. Однако, основная тема двух пленарных заседаний «Трихопатии у детей», была выбрана организаторами не случайно и собрала ведущих мировых специалистов в дерматологии и генетике – профессора Абрахама Злотогорского (Израиль), профессора Регину Бец (Германия), профессора Рамона Гримальта (Испания), для рассмотрения современных аспектов диагностики и лечения заболеваний волос и волосистой части кожи головы у детей, поскольку консультирование детей с патологией волос требует от клинициста большого искусства, и вопросы, с которыми сталкивается врач в этом случае, кардинально отличаются от проблем у взрослых пациентов.

Свой доклад Абрахам Злотогорский (Израиль) посвятил теме, которая является вызовом для каждого практикующего специалиста в области волос — гнездная алопеция у детей. Профессор поделился своим бесценным опытом и рассказал что нового происходит в подходах к этой теме, сосредоточившись на результатах использования ингибиторов Jak-киназ. Татьяна Силюк (Россия) представила интересный случай Синдрома Грехема-Литтла-Лассюэра-Пикарди у подростка. Профессор Регина Бец (Германия) в своем докладе рассказала о том, что нового в моногенных заболеваниях волос и подчеркнула возможности потенциальной генной терапии трихопатологий и важности изучения генотрихозов с целью ее разработки.

Следующее пленарное заседания было посвящено методу диагностики в трихологии без которого невозможна сегодняшняя наука о волосах. Хэдлайнерм этого заседания выступила профессор Лидия Рудницкая (Польша) – родоначальник и ведущий ученый этого направления. В своем фундаментальном докладе Лидия Рудницкая раскрыла дифференциально-диагностические алгоритмы с использованием трихоскопии в диагностике болезней волос у взрослых и детей. Профессор дала очень подробный обзор по дерматотрихоскопическим признакам в норме и патологии, из которого можно сделать вывод, что данное исследование дает возможности более точной диагностики большинства расстройств волос, может заменить микроскопическую оценку волос, значительно ускорить процесс диагностики состояния волос и кожи головы. Продолжил заседание инициатор создания украинской школы дерматоскопии Богдан Литвиненко (Украина) с докладом на тему актинического кератоза, где изложил клинические, дерматоскопические и морфологические корреляции этого состояния. Профессор Нино Лордкипанидзе (Грузия) с своем выступлении собрала уникальный материал по особенностям консультирования детей с потерей волос и трихоскопической диагностики в педиатрической практике. Искренний живой интерес аудитории вызвал workshop, проведенный Кузьмой Хобзеем (Украина) при поддержке компании FotoFinder с видео-демонстрацией диагностики в трихологии, в котором спикер поделился практическими секретами профессии.

Модератором сессии, посвященной гнездной алопеции выступила заслуженный врач Украины, Инесса Сербина, для которой изучение этого состояния является основной сферой научно-практических интересов. Инесса Михайловна на Конгрессе представила доклад на тему «Гнездная алопеция: адаптационно-регуляторные механизмы и качество жизни пациентов» и объявила о создании Школы алопеции в Украине – общественной организации, цель которой состоит в социальной адаптации алопетов. В поддержку этого благотворительного проекта выступила Рута Бараускайте (Литва) – инициатор пациентской организации алопеции в Литве и поделилась 5 летним опытом работы ассоциации. Инесса Сербина рассказала о целях и задачах Школы Алопеции и пригласила всех врачей, присутствующих на мероприятии присоединиться к благотворительному флэш-мобу бесплатных консультаций для пациентов с гнездной алопецией. Продолжила сессию представитель классической украинской школы дерматовенерологии Светлана Возианова (Украина). В докладе были показаны результаты собственных исследований по коморбидности гнездной алопеции и метаболического синдрома, подчеркнув важность сопутствующей патологии в возникновении болезней волос, а также необходимость индивидуально подобранной терапии таким пациентам. Светлана Витальевна в своем сообщении подтвердила неоспоримый медицинский классический принцип: лечить больного, а не болезнь.

Сессия в формате «What’s new?» сегодня, пожалуй, является самой востребованной на образовательных мероприятиях, посвященных трихологии и ее традиционно докладывает Юлия Овчаренко (Украина). В её сообщения был собран материал о наиболее прогрессивных разработках и результатах научных исследований последних лет, в том числе самые свежие новинки трихологии привезенные с Всемирного конгресса по исследованию волос, который состоялся в начале ноября 2017 в японском городе Киото. Практикующие специалисты активно обсуждали обновленную информацию о индексах и классификационных шкалах в трихологии, представленной Владимиром Адаскевичем (Беларусь). Ирина Литус открыла эстетическую грань науки о волосах и представила на Конгрессе доклад на тему «Активные ингредиенты в мезотрихологии», список которых ежедневно пополняется.

Жемчужиной встречи можно считать интерактивное общение аудитории с экспертами за круглым столом. Обсуждались актуальные вопросы менеджмента пациентов с гнездной алопецией. Лидером экспертного совета выступил Абрахам Злотогорский (Израиль), который с авторитетными коллегами Инессой Сербиной (Украина), Нино Лорткипанидзе (Грузия), Татьяной Силюк (Россия) и Региной Бец (Германия) участвовал в живой дискуссии о самой на сегодняшний день загадочной трихопатологии.

Представление книги

Одним из сюрпризов, который организаторы приготовили для участников Конгресса – стала презентация книги «Трихопатии у детей», коллективной монографии, созданной при участии ведущих мировых специалистов в дерматологии, трихологии и генетике — Абрахама Злотогорского, Александра Литуса, Богдана Литвиненко, Инессы Сербиной, Кузьмы Хобзея, Лидии Рудницкой, Малгожаты Ольшевской, Нино Лорткипанидзе, Рамона Гримальта, Регина Бец и Татьяна Силюк, под редакцией профессора Юлии Овчаренко. Но, пожалуй, самым приятным моментом для первых обладателей издания, запомнилась автограф-сессия с соавторами книги!

Гала-ужин

Организаторами встречи были подготовлены специальные социальные мероприятия, которые создали неповторимую атмосферу конгресса. Среди них — гала-ужин в ресторане «Липский», расположенный в самом сердце старинного Киева, с аутентичной кухней. Ужин сопровождался живой музыкой, с уникальной адаптацией песен с классическими и современными инструментами.

Хэдлайнером второго для мероприятия выступил генеральный секретарь Конгресса UHRS2017 Кузьма Хобзей (Украина). Открывая заседание сессией «Клинические случаи», Кузьма Николаевич обратился к аудитории с просьбой поддержать молодых спикеров, выступающих впервые, а также экспертов отрасли. В ходе этой сессии Кузьмой Хобзеем (Украина), Мадиной Мирзакеевой (Казахстан), Иваном Барановым (Украина), Сергеем Малышем (Украина), Алиной Мантулой (Украина) и Галиной Голяченко (Украина) были представлены удивительные примеры заболеваний волос, иллюстрирующие сложности с постановкой диагноза, с которыми приходится сталкиваться трихологам, и на которой нашим клиницистам аплодировала аудитория!

Главным постулатом сессии «Регенеративные технологиии», можно считать утверждение, что на изучении регенеративного потенциала волосяного фолликула будут построены будущие терапевтические концепции. Основные открытия, которые позволят переступить на новый этап развития трихологии, будут сделаны, благодаря тандему генетиков, трихобиологов и клиницистов. Мы стоим на пороге этих открытий, но самое важное для нас быть не просто наблюдателем, а участником. Такую возможность нам представили спикеры этой сессии – Дмитрий Пыхтеев (Украина), Марина Скосарева (Россия), Евгения Лифшиц (Украина) и Татьяна Федорович (Украина).

Сателлитный симпозиум, организованный серебряным спонсором UHRS2017, компанией Альпен-Фарма и представляющей на отечественном ранке брендовый продукт Пантогар, был посвящен метаболической терапии волосяного фолликула и ее месте в схемах лечения болезней волос. Обсуждался обзор возможностей применения препарата Пантогар, а также были представлены клинические случаи с интерактивным общением в вопросах и ответах. З спикера – Юлия Овчаренко (Украина), Нино Лорткипанидзе (Грузия) и Кузьма Хобзей (Украина) осветили международный исследовательский и клинический опыт его применения и поделились своими личными наработками.

Сессия, посвященная трансплантации волос покорила сердца слушателей современными возможностями реконструкции волос при различных трихопатологиях. Харизматичный лидер сессии, трансплантолог с мировым именем, воспитавший плеяду молодых хирургов, профессор Акакий Цилосани (Грузия) поделился опытом и представил новинки, привезенные с Всемирного Конгресса по трансплантации волос, который состоялся в сентябре 2017 в Праге. Самым эмоциональным моментом его выступления стала видео-демонстрация процедуры пересадки длинных волос, при которой пациент и врач получают уникальную возможность наблюдения максимального конечного результата сразу, после проведения операции. Саломе Вадачкория (Грузия) очаровала секретами профессии трансплантолога аудиторию, сосредоточившись в своем докладе на фундаментальных основах реконструкции волос. Джамила Пулатова (Узбекистан) в своем сообщении сделала акцент на необходимости консолидации хирургов и трихотерапевтов для достижения максимального результата в лечении трихопатологий.

Инновациям в трихотерапии был посвящен второй саттелитный симпозиум, на котором обсуждались новые фармакологические цели в лечении гнездной алопеции, типовой потери волос у мужчин и женщин и телоген эффлювиума. Мурат Тюркоглу (Турция), Кузьма Хобзей (Украина), Елена Бзита (Украина), Ирина Бойко (Украина) и Юлия Овчаренко (Украина) доложили о результатах собственных исследований в этой области.

Итоговым заседанием на конгрессе стала вторая часть пленарного заседания «Трихопатии у детей», которая характеризовалась максимальным градусом мероприятия. И, безусловно этому способствовали интереснейшие доклады Сергея Василенко (Украина), Андрея Дорошкевича (Россия) и Рамона Гримальта (Испания). Андрей Дорошкевич (Россия) представил случай шерстеподобных волос, и в своем выступлении подчеркнул значимость в диагностике аномалий стержня волоса, которые могут быть маркерами тяжелых, а иногда смертельных генетических синдромов. Сергей Василенко (Украина) – представитель украинской школы дерматоонкологии доложил результаты собственного уникального исследования по особенностям развития вторичных неоплазий на фоне невуса Ядассона. Исследователь предложил алгоритм действия по ведению таких пациентов и собрал максимальное количество вопросов аудитории. Безусловным подарком для участников Конгресса стала лекция профессора Рамона Гримальта, который блестяще представил редчайшие клинико-патогенетические данные наследственных и врожденных атрихий, гипотрихозов и дефектов стержня волоса, встречающихся в педиатрической практике.

Вручение дипломов и наград

Президент Украинского общества исследования волос, профессор Юлия Овчаренко на церемонии закрытия Конгресса обратилась к аудитории со словами: — «От лица организационного комитета и от себя лично, благодарю спикеров UHRS2017, которые являются лидерами национальных школ трихологии, авторами книг, научных разработок и диагностических методов, совершивших переворот в науке, которой посвящен наш конгресс, клинических и методических рекомендаций, без которых современная трихология не могла бы существовать. Участников, которые оценили нас, и спонсорам, которые в нас поверили. Мы искренне благодарим делегатов встречи, которые создали неповторимую атмосферу, царившую в аудитории! Было приятно и почетно находиться среди одних из самых доброжелательных и открытых в общении ученых и врачей, а также чувствовать уверенность, что усилия организаторов Конгресса и всех докладчиков были по достоинству оценены делегатами и спонсорами мероприятия и, готовиться к следующим встречам, планируемым Украинским обществом исследования волос ежегодно! В течение незабываемых двух дней 1-го Конгресса UHRS, мы все стали участниками красивой истории и зарождающейся традиции развития направления трихологии в нашей стране».

За лучшие клинические постеры украинские специалисты Галина Голяченко (Тернополь) и Ирина Васильковская (Днепропетровск) были отмечены тревел-грантами на посещение Европейского/Всемирного конгрессов по исследованию волос. Представленные постер-презентации по основной теме конгресса – трихопатии у детей, освещали редкие нозологии, трихотилломанию и монилетрикс.

Юлия Овчаренко от лица правления Украинского общества исследования волос объявила об учреждении звания Почетного члена UHRS, которое было торжественно присвоено профессору Александру Литусу (Украина), профессору Абрахаму Злотогорскому (Израиль), профессору Лидии Рудницкой (Польша), профессору Акакию Цилосани (Грузия), профессору Нино Лорткипанидзе (Грузия), профессору Владимиру Адаскевичу (Беларусь), профессору Регине Бец (Германия) и профессору Рамону Гримальту (Испания) за вклад в развитие мировой науки и активную поддержку в развитии Украинского общества исследования волос.

Резюме

Мы уверены, что все эти уникальные возможности сделали 1-й Конгресс Украинского общества исследования волос незабываемым событием, а также что эта встреча оставила значимый след в истории отечественной дерматотрихологии. Большое количество презентаций, сделанных в ходе встречи, в очередной раз продемонстрировало значительные успехи, которых удалось достичь в области исследований волос за последние годы. Это позволяет нам с уверенностью утверждать, что и в будущем году будут сделаны не менее интересные находки и мы будем ждать с нетерпением встречи с вами в следующем, 2018 году!

Отчет о проведении 1-го Конгресса Украинского общества исследования волос с международным участием UHRS 2017 23-24 ноября 2017 года в Киеве произошло знаковое, историческое событие в развитии украинской трихологии — состоялся 1-й Конгресс Украинского общества исследования волос с международным участием ...

читать подробнее

Дорогие коллеги! 7-8 апреля в Киеве состоялся первый совместный образовательный проект Украинского общества исследования волос, кафедры дерматовенерологии НМАПО им. Шупика и компании VICHY (Dercos). Фундаментальная трихология, 90 участников, 2 дня интенсивного профессионального общения, подарки, планы на будущее… Благодарим наших ...

читать подробнее
Вверх